Come Preparare Insalata di Gramigna nel Cestino

Una fresca e saporita insalata di pasta, presentata in veste sfiziosa e colorata!

Insalata di gramigna nel cestino

Ingredienti per 4 persone
250gr di pasta formato gramigna;
formaggio feta (circa 100gr);
taccole;
1 pomodoro rosso sodo;
1 cipollotto rosso fresco di Tropea;
rucola q.b.;
menta e timo (freschi è meglio, se li avete);
zenzero fresco;
olio evo;
sale;
8 pomodori rossi maturi e sodi per la presentazione (facoltativo).

Preparazione
Se usiamo le taccole fresche, una volta pulite andranno lessate in acqua bollente salata, lasciandole un po’ al dente. Se invece utilizziamo le taccole in barattolo, basterà semplicemente scolarle dal liquido di conservazione, sciacquarle sotto l’acqua e sgocciolarle bene.

Affettiamo il cipollotto ad anelli sottili, e facciamolo appassire a fuoco dolce in una padella con un paio di cucchiai di olio e un pezzetto di radice di zenzero grattugiata (quanta? Dipende da quanto amiamo il “picànto”! io tanto!!!).

Profumiamo con timo e menta tritati e tenere da parte.

Laviamo il pomodoro, priviamolo dei semi e tagliamolo a cubetti. Riuniamolo in un’insalatiera con le taccole a pezzetti, gli anelli di cipollotto, la rucola spezzettata e mescoliamo il tutto aggiungendo un altro paio di cucchiai di olio.

Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola al dente e fermiamone la cottura sotto un getto di acqua fredda. Riuniamo la pasta nella ciotola con il resto degli ingredienti, aggiungiamo la feta sbriciolata, mescoliamo e lasciamo riposare la nostra insalata un’oretta prima di servire.

A piacere, suddividiamo l’insalata nelle “scodelline” di pomodori, che saranno stati privati dei semi, salati leggermente all’interno e lasciati sgocciolare capovolti su un tagliere.